Современные стройматериалы

Колодцы

Категории

открыть все | закрыть все

 
Популярное
 
Полезное


 
Голосование
Какие стройматериалы вас больше интересуют
Основные стройматериалы.
Отделочные стройматериалы для наружних работ.
Декоративные и отделочные стройматериалы для внутренних.
Стройматериалы обустройства территории.
 

Как правильно выбрать место и время строительства колодца?

'Как
Итак, Вы решили копать колодец. Вам нужно определиться: когда лучше копать колодец и где..


Первым вполне логичным Вашим желанием является – найти специалиста, который определил бы Вам место строительства колодца, глубину залегания воды. И Вы без труда по рекламе или по «цепочке» находите его. Он работает или в частном порядке или в составе «фирмы-исполнителя», которая будет Вам строить колодец. Чаще всего это будет, так называемый, метод биолокации. Человек, наделенный природой способностью реагировать на имеющиеся вокруг него биополя, ходит по участку и с помощью проволочных рамок по амплитуде их вращения определяет место нахождения «водоносной жилы», кроме этого он еще и определяет каким-то только ему ведомым способом и глубину залегания воды. И прогнозы его чаще всего сбываются.

Дело в том, что при наличии вокруг Вашего участка колодцев с одинаковым уровнем воды в них, где бы ни показал, этот специалист место заложения колодца, он никогда не ошибется. Потому что водоносный горизонт имеет площадное распространение порой до нескольких квадратных километров. То есть это водопроницаемый пласт породы, имеющий определенную мощность, глубину залегания кровли и подошвы, по которому по порам течет вода от более высоких абсолютных отметок к более низким и если по пути движения возникает колодец, то вода соответственно его заполняет до того же уровня, на котором она находится. Никаких «водоносных жил» не существует: весь вопрос в том – есть ли водоносный горизонт в Вашей местности или его нет. А где закладывать колодец на Ваших 6-20 сотках для гидрогеологии не имеет никакого значения, где Вам удобнее, там и закладывайте.

Вообще кроме разведочных скважин и колодцев методов определения наличия водоносных горизонтов и глубины их залегания в геологической практике не существует. Только по пробуренным скважинам и колодцам можно давать прогнозы. Все остальные методы: вертикальное электрозондирование, камеральный метод изучения гидрогеологических условий по имеющимся в Гидрогеологических организациях фондовым материалам с выездом гидрогеолога на местность, - как показала практика, не застрахованы от грубых ошибок. Метод «биолокации», повсеместно применяемый «народными умельцами-рамочниками» вообще не имеет никакого научного обоснования и гидрогеологами считается шарлатанством.

Исходя из этого, самый лучший для Вас способ – это определиться по соседним водопроявлениям. Нужно замерять глубину колодцев Ваших соседей и столб воды в них (количество колец, заполненное водой), спросить, по возможности, о скорости поступления воды в колодец с момента полной откачки ее. И если в плане геоморфологии у Вас та же самая ситуация, что и у окружающих Вас соседей: ровная площадка, без оврагов и склонов, то и результат получится аналогичный.

В случае, если Ваш участок расположен в пределах речной долины, на пойме или террасе, то максимальную глубину колодца можно установить, измерив, превышение места расположения колодца над уровнем реки. Так как водоносный горизонт гидравлически связан с рекой, то и глубина появления воды в колодце будет не более глубины уреза воды в реке, и водоприток будет зависеть от коэффициента фильтрации в донной части реки, а он, как правило, значительный. Проще говоря, если вы собрались копать колодец на берегу реки, то можно смело предполагать, что глубина колодца будет не больше высоты берега, а водоприток не менее 1м3 в сутки.

Следующий вопрос: в какое время года лучше всего копать колодец.


Вообще колодцы в настоящее время копаются круглогодично. Но здесь есть некоторые нюансы, связанные с сезонными колебаниями уровней грунтовых вод.

Дело в том, что в зависимости от количества выпавших атмосферных осадков (дождя и снега) уровни водоносных горизонтов и их водообильность в течение года изменяются.

В период весеннего снеготаяния (март) горизонт имеет самый высокий уровень и максимальный водоприток – это период паводка. И можно догадаться, что это наиболее неблагоприятный период для проходки колодцев. Летом и осенью водоносные горизонты наоборот имеют наиболее низкие уровни (межень), поэтому это наиболее благоприятное время для рытья колодца.
Похожее:
© 2009-2012Современные стройматериалы Энциклопедия современного строительства.
Все права защищены. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.